Ein Überblick über die Grundlagen der Ernte und Lagerung von Kräutern

Ein Überblick über die Grundlagen der Ernte und Lagerung von Kräutern

Egal, ob Sie über einen großen Kräutergarten verfügen oder versuchen, so viele Kräuter wie möglich auf begrenztem Raum aufzubauen, die Konservierung der Kräuterernte aus dem Hochsommer kann den Zauber des lebensspendenden Sommers in den kalten Wintermonaten tragen. Das Trocknen selbstangebauter Kräuter ist bemerkenswert einfach und erfordert keine teure Spezialausrüstung - nur einige Gummibänder und ein Sieb oder einen Trocknungskorb. Wenn Sie bereit sind, Ihre eigenen Kräuter zu ernten, finden Sie hier einige Hinweise zum Ernten, Trocknen und Lagern Ihrer Gartenkräuter.

Ernte: Eine kurze Einführung

Je nach Kraut können sich die Erntemethoden unterscheiden. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ist ein gutes Nachschlagewerk für den Kräuteranbau hilfreich. Die meisten Informationen sind auch über Google leicht zu finden. Sie benötigen jedoch keine umfassenden Kenntnisse, um loszulegen. Generell sollten Sie frisches Pflanzenmaterial immer vorsichtig behandeln, um es nicht zu beschädigen.

WIE MAN BLÄTTER UND BLÜTEN ERNTET

Um die oberirdischen Teile der Kräuter zu ernten, benötigen Sie eine einfache Küchenschere oder Gartenschere, abhängig von der Dicke der Stängel. Im Frühjahr oder Frühsommer sollten Sie Blätter und Blüten ernten und kräftige Stängel mit gesunden, intakten Blättern wählen. Schneiden Sie sie dicht an der Basis der Stängel und lassen Sie etwas Laub stehen, um möglicherweise eine weitere Ernte zu ermöglichen. Ernten Sie Blätter und Blüten am Morgen, nachdem das Tau verdunstet ist.

WIE MAN WURZELN ERNTET

Im Herbst oder zeitigen Frühjahr sollten Sie die Wurzeln ernten, wenn der Boden auftaut. Verwenden Sie eine Grabgabel oder Schaufel, um die Pflanze vorsichtig auszugraben und den Boden zu lockern. Schneiden Sie nicht das gesamte Wurzelsystem ab, um das Wachstum der Pflanze nicht zu beeinträchtigen. Warten Sie 1-2 Jahre, bevor Sie erneut Wurzeln schlagen.

Vorbereitung der Ernte zum Trocknen

Es ist wichtig, dass Sie Ihre geernteten Pflanzen schnellstmöglich zum Trocknen vorbereiten. Vermeiden Sie es, die Pflanzen in einer Tüte zu lassen oder in der Sonne liegen zu lassen, da dies zu Schäden und Kompostierung führen kann. Legen Sie das pflanzliche Material in dünnen, abgedeckten Schichten aus, um es zu transportieren. Waschen Sie die Pflanzen bei Bedarf sorgfältig, um Schmutz oder Insekten zu entfernen.

Blätter und Blüten

Wenn Sie mit Bio-Kräutern arbeiten und keinen Einfluss von Hunden oder anderen Haustieren in Ihrem Garten haben, ist es möglicherweise nicht erforderlich, Ihre Stecklinge zu waschen. Schütteln Sie Ihre Ernte leicht, um den Insekten zu signalisieren, dass es Zeit ist, wegzukrabbeln, und legen Sie sie dann in einer dünnen Schicht auf eine saubere Oberfläche. Stellen Sie sie so schnell wie möglich an einen schattigen Ort. Jetzt können Sie Ihre Pflanzen „entstören“, indem Sie alles entfernen, was verwelkt, krank oder von Flecken oder Insektenschäden betroffen ist. Wenn Ihr Kräutergarten nicht vollständig biologisch ist, müssen Sie die Kräuter möglicherweise vorsichtig in kaltem Wasser waschen, um Schmutz oder anhaftende Insekten zu entfernen. Schütteln Sie überschüssige Feuchtigkeit sanft ab.

Wurzeln

Die geernteten Wurzeln sollten so schnell wie möglich gereinigt werden. Wenn sie relativ gerade sind, können Sie sie im Wasser legen und mit einer Bürste den Schmutz abschrubben. Es ist wichtig, gründlich zu arbeiten, da jeglicher Schmutz, der an den Wurzeln verbleibt, in Ihre Rezepturen gelangt. Falls die Wurzeln verdreht oder verwickelt sind, können Sie sie mit einer Gartenschere in kleinere Stücke schneiden, um sie gründlich zu reinigen. Einer der Gründe, warum Sie sterben direkt nach der Ernte tun sollten, ist, dass sich die Wurzeln beim Trocknen schwerer schneiden lassen. Wenn Ihre Wurzeln sehr sauber sind, können Sie sie hacken oder in kleine Stücke schneiden.

Wie man frische Kräuter trocknet

Beim Trocknen von Kräutern ist es wichtig, Schimmelbildung zu vermeiden. Es gibt zwei Schlüssel zum Erfolg: Sie benötigen einen warmen Ort mit guter Luftzirkulation. Achten Sie darauf, dass es nicht zu heiß wird, da übermäßige Hitze das Pflanzenmaterial rösten und an Farbe und Kraft verlieren kann. Daher sollten Sie die Kräuter nicht direktem Sonnenlicht aussetzen. Sie können ein Fenster öffnen oder einen Ventilator im Raum platzieren, um einen Luftstrom zu erzeugen. Achten Sie jedoch darauf, dass der Ventilator nicht direkt auf die Kräuter bläst, sondern dass die Luft im Raum zirkuliert.

Bündeln Sie Kräuter zum Trocknen an der Luft

Eine der einfachsten Methoden, um langstielige Pflanzen wie Lavendel und Rosmarin zu trocknen, besteht darin, die Stängel zu bündeln und sie kopfüber aufzuhängen. Normalerweise würden Sie die Stängel mit einer Schnur zusammenbinden, aber dabei entsteht ein Problem: Beim Trocknen schrumpfen die Kräuter, wodurch die Schnur locker wird und die Pflanzen herunterfallen. Es ist daher besser, ein Gummiband zum Zusammenbinden der Kräuterbündel zu verwenden. Wenn die Stängel schrumpfen, schrumpft auch das Gummiband – voilà, keine heruntergefallenen Stängel mehr! Es ist auch ratsam, die Kräuter in kleinen Bündeln zu trocknen, z. B. etwa 10 Stängel pro Bündel. Teilen Sie jedes Bündel in zwei Hälften, um sicherzustellen, dass die Mitte des Bündels gleichmäßig trocknet. Nimm Sie ein kleines Stängelbündel, Teilen Sie es in zwei Hälften, hängen Sie die Blüten mit dem Kopf nach unten und wickeln Sie das Gummiband um die Hälfte der Stängel, die näher an den Enden als an den Blüten liegt. Fügen Sie dann die zweite Hälfte hinzu und wickeln Sie das gesamte Bündel um, bis das Gummiband schnell aufgebraucht ist. Befestigen Sie das letzte Stück des Gummibands über mehrere Stängel, um es zu fixieren. Das Praktische an dieser Methode ist, dass Sie das Bündel später aufteilen und an einer Schnur, einem Stab oder einem Haken aufhängen können, so dass die Stiele und Blumen auf beiden Seiten herunterhängen. bis das Gummiband schnell aufgebraucht ist. Befestigen Sie das letzte Stück des Gummibands über mehrere Stängel, um es zu fixieren. Das Praktische an dieser Methode ist, dass Sie das Bündel später aufteilen und an einer Schnur, einem Stab oder einem Haken aufhängen können, so dass die Stiele und Blumen auf beiden Seiten herunterhängen. bis das Gummiband schnell aufgebraucht ist. Befestigen Sie das letzte Stück des Gummibands über mehrere Stängel, um es zu fixieren. Das Praktische an dieser Methode ist, dass Sie das Bündel später aufteilen und an einer Schnur, einem Stab oder einem Haken aufhängen können, so dass die Stiele und Blumen auf beiden Seiten herunterhängen.

Verwenden Sie Sieben für die Lufttrocknung

Da ein guter Luftstrom zum Trocknen von Pflanzenmaterial wichtig ist, können Sie ein Sieb oder einen locker geflochtenen Korb für Kräuter verwenden, die nicht gebündelt werden können, wie Blumen, kleine Blätter, Wurzeln oder Rinde. Sie können günstige Trocknungsgestelle im Handel kaufen oder Ihre eigene Konstruktion erstellen, z. B. indem Sie ein Insektennetz über einen Holzrahmen spannen. Legen Sie das Pflanzenmaterial in einer einzigen Schicht ohne Überlappung auf das Sieb oder den Korb und stellen Sie es an einen Ort im Haus, an dem es von allen Seiten Wärme und Luft bekommt. Bewegen Sie die getrockneten Kräuter etwa einmal am Tag vorsichtig hin und her, damit alle Seiten der trockenen Luft ausgesetzt sind.

Verwendung eines Dörrgeräts zur Kräutertrocknung

Ein einfacher Dehydrator für den Heimgebrauch, der effektiv auf der niedrigsten Heizstufe arbeitet, bietet eine hervorragende Möglichkeit, Kräuter zu trocknen, vorausgesetzt, er wird sorgfältig überwacht. Insbesondere bei Wurzeln und Rinden erzielt man damit hervorragende Ergebnisse. Befolgen Sie die Anweisungen Ihres Dörrgeräts auf die niedrigste Stufe und überprüfen Sie die Kräuter regelmäßig. Der Trocknungsprozess kann mehrere Stunden dauern, je nach Pflanze sogar länger. Nehmen Sie sich auch ausreichend Zeit und widerstehen Sie der Versuchung, den Vorgang durch Erhöhen der Hitze zu beschleunigen. Übermäßige Hitze führt zu übertrockneten Kräutern, die an Aroma, Farbe und Geschmack verlieren können.

Kräutertrocknung im Backofen

Das Trocknen von Kräutern im Ofen ist möglich, birgt jedoch die Gefahr, dass das Pflanzenmaterial durch übermäßige Hitze beschädigt wird. Sie benötigen einen Ofen mit einer Zündflamme oder der Fähigkeit, eine sehr niedrige Temperatur zu halten – denken Sie an die Temperatur an einem sonnigen Tag, nicht an eine Kochtemperatur. Um einen ausreichenden Luftstrom zu gewährleisten, sollten Sie die Ofentür leicht öffnen. Bei Verwendung eines Konvektionsofens kann dies dazu beitragen, die Luft zu zirkulieren, solange keine winzigen Blätter herumfliegen. Größere Teile der Pflanze sollten auf einem Gitterblech platziert werden, um eine gute Luftzirkulation zu gewährleisten. Lassen Sie die Kräuter nach Abschluss des Trocknungsprozesses nicht zu lange offen liegen, um einen Verlust eines Aromas oder das Anziehen von Staub zu vermeiden.

Die effektivste Methode zur Aufbewahrung getrockneter Kräuter

Bevor Sie Ihre Kräuter zur Lagerung vorbereiten, ist es wichtig, dass sie gründlich getrocknet sind. Restfeuchtigkeit kann zu Schimmelbildung führen, wenn die Kräuter gelagert werden. Um dies zu überprüfen, reiben Sie die Blätter und Blüten zwischen Ihren Fingern. Wenn sie sich oder sich nicht trocken und „knackig“ anfühlen, müssen sie noch etwas länger trocknen. Gut getrocknete Blätter zerbröseln oft beim Reiben. Wenn die Wurzeln und Rinden braun und verschrumpelt sind und sich trocken anfühlen, schneiden Sie mehrere Stücke ab, um sicherzustellen, dass sie vollständig trocken sind. Wenn dies der Fall ist, sind sie bereit zur Lagerung.

Sobald Ihre Kräuter trocken sind, können Sie sie für die Aufbewahrung vorbereiten. Verwenden Sie dazu gut verschlossene Glasgefäße und lagern Sie sie an einem dunklen und kühlen Ort, wie einem Schrank, einem Lagerraum oder dem Keller. Vergessen Sie nicht, die Gläser mit dem Namen des Krauts und dem Datum zu beschriften, an dem sie in das Glas gefüllt wurden.

Kleine Blätter, Blüten, gehackte Wurzeln und Rinden

Normalerweise wird kleinteiliges Pflanzenmaterial durch Trocknen auf Sieben oder in Körben vorbereitet und kann dann direkt in ein Glas gegeben werden. Sie können es vor der Aufbewahrung zerkleinern, aber im Allgemeinen bleibt es länger frisch, wenn es im gesamten Zustand belassen wird. Falls Sie jedoch bereits konkrete Pläne für die Verarbeitung eines Krauts haben, beispielsweise für das Kochen, können Sie es natürlich auch direkt in die gewünschte Größe zerkleinern, die Sie später verwenden möchten.

Blumen und Kräuter mit Stängeln

Die Blätter, Blüten, Beeren, Nadeln usw. müssen von den Stängeln entfernt werden. Dabei ist nicht so viel Sorgfalt erforderlich wie bei frischen Kräutern. Entfernen Sie alle verfärbten Blätter, Zweige usw. Die Kräuter können entweder im Ganzen oder zerkleinert gelagert werden.

Der Prozess der Ernte und Lagerung von Kräutern erfordert zwar Zeit und Aufwand, ist aber äußerst lohnend. Wenn sie ordnungsgemäß getrocknet und gelagert werden, sind Blätter und Blüten 1-2 Jahre haltbar, während Wurzeln und Rinden 2-3 Jahre haltbar sind. Aufgrund des hohen Zeitaufwands ist es oft schwierig, alle Pflanzen aufzubauen, die man gerne in der Küche verwenden möchte. In unserem Onlineshop finden Sie eine vielfältige Auswahl an Heilpflanzen und Kräutern, mit denen Sie Ihren Vorrat auffüllen können.

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